Чашка Петри
Для разнообразных микробиологических исследований необходима ёмкость для культивирования микроорганизмов на плотной питательной среде под защитой от внешних воздействий. Для этого используется чашка Петри. Будучи изобретенной в далеком 1877 году, чашки Петри до сегодняшнего дня не потеряли свою актуальность и являются незаменимой посудой в химии и микробиологии. Также чашки Петри используются для многих других целей, например, для испарения жидкостей, препарирования растений, насекомых или других мелких животных, хранения препаратов и т.п. Чашка Петри способна выдерживать воздействие многих химических и термических режимов стерилизации. Она изготавливается из стекла марки НС (нейтральное) согласно ГОСТу 25336-82. Современные чашки Петри бывают еще из пластических материалов, но у них есть минус - недолговечность. Такую посуду нельзя повторно использовать. Стеклянная же чашка Петри многоразовая и готова к повторному использованию сразу же после недолгой термической, химической или любой другой стерилизации. Размеры стандартные - диаметр порядка 100 мм, высота около 15 мм, но они могут варьироваться.
|
|
|